Anthropozoologica
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Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires
Coordonné par Anne-Marie BRISEBARRE, Anne-Élène DELAVIGNE & Bernadette LIZETCe numéro d'Anthropozoologica prend place dans un contexte d'interrogations et de polémiques sur la place des animaux dans l'alimentation humaine. Il rassemble treize des vingt-deux contributions présentées par des archéologues, des anthropologues et des historiens lors de deux journées d'études organisées par l'association HASRI avec le soutien du CIV, intitulées Viandes et sociétés : les consommations orinaires et extraordinaires au Muséum national d'Histoire naturelle, les 27 et 28 novembre 2008. Il illustre la diversité des pratiques alimentaires carnées et des représentations qui s'y rapportent, dans des contextes historiques, sociaux et culturels variés.
2010
Entre sécurité alimentaire, éthique et peur : premiers jalons d'une recherche anthropologique sur la viande issue d'animaux clonés
Jacqueline MILLIET & Anne-Marie BRISEBARRE
185-198, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (13)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
La viande ordinaire et « l'extra » : le goût contre les normes
173-184, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (12)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
Manger du chien à Tahiti : une affirmation identitaire ?
157-172, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (11)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
Choosing human flesh? A few medieval peculiarities and the debates of contemporary research
149-155, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (10)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
Le cheval français en morceaux. Statut de l'animal, statut de sa viande
137-148, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (9)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
Hippophiles et hippophages
115-135, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (8)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
Statut d'exception du Mulet jaune dans la société maure (Mauritanie) : gibier des pêcheurs imrâgen, viande des pasteurs nomades
101-114, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (7)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
Des catégories animales aux catégories sociales : ordinaire et extraordinaire en matière de consommation de viande chez les Touaregs (Tagaraygarayt, Niger)
77-99, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (6)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
« Mon sel dans ton ventre » Accord, agrégation et identité par la consommation de nourriture carnée dans le Sud-Est marocain
67-76, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (5)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.
De la rareté d'une consommation à l'élaboration d'une norme : le halal ou comment l'exceptionnel devient banal
59-66, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (4)Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.