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Anthropozoologica NS (2)

Publié le
12 mai 1988


L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix

Coordonné par BODSON Liliane

Actes du colloque international de Liège, 26-29 novembre 1986


fr Introduction

Liliane BODSON

7-8, Publié le 12 mai 1988, art. NS (1)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Problèmes de choix de chasse dans le Paléolithique français (Résumé)

Francine DAVID & Jean LECLERC

15, Publié le 12 mai 1988, art. NS (2)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Consommation courante de l'ours des cavernes en Europe occidentale durant le Paléolithique moyen : mythe et réalité

Marylène PATOU-MATHIS

17-20, Publié le 12 mai 1988, art. NS (3)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Archéozoologie de la couche 5 de Sclayn (Résumé)

HENDERICKX Liliane

21, Publié le 12 mai 1988, art. NS (4)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr L'exploitation saisonnière des ressources animales pendant le Paléolithique supérieur dans la vallée du Nil égyptien

Achilles GAUTIER

23-26, Publié le 12 mai 1988, art. NS (5)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr L'alimentation carnée dans le Mésolithique alpin : choix ou nécessité ?

Louis CHAIX

27-32, Publié le 12 mai 1988, art. NS (6)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr L'exploitation des ressources marines pendant le Mésolithique et le Néolithique de la grotte de l'Uzzo (Sicile) (Résumé)

Pier Francesco CASSOLI & Antonio TAGLIACOZZO

33, Publié le 12 mai 1988, art. NS (7)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Choix des espèces aviaires par les Indiens "Canoeros" de Patagonie. Approche ethno-archéologique

Christine LEFÈVRE

35-38, Publié le 12 mai 1988, art. NS (8)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Les oiseaux, gibiers de choix au Proche-Orient

Joëlle PICHON

41-49, Publié le 12 mai 1988, art. NS (9)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr La consommation de viande en Mésopotamie ancienne, vers 2000 av. J.-C.

Henri LIMET

51-58, Publié le 12 mai 1988, art. NS (10)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Ressources alimentaires et alimentation dans la vallée du Nil aux époques préhistoriques

Florence BRAUNSTEIN-SILVESTRE

59-64, Publié le 12 mai 1988, art. NS (11)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Les animaux dans l'alimentation des ouvriers égyptiens de Deir el-Médineh au Nouvel Empire

Michel MALAISE

65-72, Publié le 12 mai 1988, art. NS (12)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

en Meat Consumption in Hellenistic Egypt (Summary)

Wilfried VAN GUCHT

73, Publié le 12 mai 1988, art. NS (13)
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fr Γαλαθηνά : sacrifice et consommation de jeunes animaux en Grèce ancienne

Stella GEORGOUDI

75-82, Publié le 12 mai 1988, art. NS (14)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Les animaux dans la diététique hippocratique

Janine BERTIER

83-90, Publié le 12 mai 1988, art. NS (15)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr L'animal dans l'alimentation humaine selon Galien

Juan Antonio LÒPEZ FÉREZ

91-94, Publié le 12 mai 1988, art. NS (16)
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fr Plutarque, Sur l'usage des viandes

Maryse WAEGEMAN

95-97, Publié le 12 mai 1988, art. NS (17)
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fr Les critères culturels du choix des poissons dans l'alimentation grecque antique : le cas d'Athénée de Naucratis

Jacques DUMONT

99-113, Publié le 12 mai 1988, art. NS (18)
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fr Les animaux dans l'alimentation des Gaulois

Patrice MÉNIEL

115-122, Publié le 12 mai 1988, art. NS (19)
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fr Alimentation carnée au début du Moyen Âge

Jean-Hervé YVINEC

123-126, Publié le 12 mai 1988, art. NS (20)
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fr Le lièvre lubrique et la bête sanglante. Réflexions sur quelques interdits alimentaires du Haut Moyen Âge

Bruno LAURIOUX

127-132, Publié le 12 mai 1988, art. NS (21)
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fr Les plaisirs de la chair. Abstinence et analogies (autour de saint Thomas d'Aquin)

Michel DUPUIS

133-138, Publié le 12 mai 1988, art. NS (22)
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en Food, Status and Religion in England in the Middle Ages: an Archaeozoological Perspective

GRANT Annie

139-146, Publié le 12 mai 1988, art. NS (23)
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fr Sur les critères de choix de la viande dans l'Europe des XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles, à partir de récits et relations de voyages

Philippe GILLET

147-154, Publié le 12 mai 1988, art. NS (24)
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fr Manger au XVIIIe siècle. Quelques éléments d'interprétation d'un discours médical

Carl HAVELANGE

155-161, Publié le 12 mai 1988, art. NS (25)
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fr Essai sur l'anthropocentrisme des tabous alimentaires dans l'héritage de l'Ancien Testament

François POPLIN

163-170, Publié le 12 mai 1988, art. NS (26)
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fr La consommation du poisson en France : des prescriptions alimentaires à la prépondérance de la carpe

Laurence BÉRARD

171-180, Publié le 12 mai 1988, art. NS (27)
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fr Une demande étrangère comme relais de la clientèle locale : les débouchés de l'élevage ovin traditionnel cévenol

Anne-Marie BRISEBARRE

181-189, Publié le 12 mai 1988, art. NS (28)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Évolution récente des régimes carnés dans l’alimentation en Belgique

Yvan LEPAGE

191-197, Publié le 12 mai 1988, art. NS (29)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Consommation et interdits : l'animal dans l'alimentation tsigane

Alain REYNIERS

199-205, Publié le 12 mai 1988, art. NS (30)
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fr La part ethnocentrique dans la prédation des animaux. L'exemple des Tsiganes Rom (Résumé)

Michel DEWEZ

207, Publié le 12 mai 1988, art. NS (31)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr L'insecte dans l'alimentation humaine (Résumé)

Raymond PUJOL

209, Publié le 12 mai 1988, art. NS (32)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Choix des proies, choix des armes et gestion du gibier chez les Matis et d'autres Amérindiens d'Amazonie

Philippe ERIKSON

211-220, Publié le 12 mai 1988, art. NS (33)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Éthique du chasseur et tabous alimentaires chez les Talamanca (Costa Rica)

Marcos GUEVARA

221-228, Publié le 12 mai 1988, art. NS (34)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON

fr Quelques critères antiques du choix et de l'exclusion de l'animal dans l'alimentation humaine. Propos de conclusions du colloque "L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix"

Liliane BODSON

229-234, Publié le 12 mai 1988, art. NS (35)
Cet article est tiré de la thématique L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix coordonnée par Liliane BODSON