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Anthropozoologica NS (2)

Published on
12 May 1988


L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix

Edited by Liliane BODSON

Actes du colloque international de Liège, 26-29 novembre 1986

BODSON L. (ed.) 1988. — L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix. Anthropozoologica, vol. NS (2), arts 1-35.

fr Introduction

Liliane BODSON

7-8, Published on 12 May 1988, art. NS (1)
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fr Problèmes de choix de chasse dans le Paléolithique français (Résumé)

Francine DAVID & Jean LECLERC

15, Published on 12 May 1988, art. NS (2)
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fr Consommation courante de l'ours des cavernes en Europe occidentale durant le Paléolithique moyen : mythe et réalité

Marylène PATOU-MATHIS

17-20, Published on 12 May 1988, art. NS (3)
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fr Archéozoologie de la couche 5 de Sclayn (Résumé)

HENDERICKX Liliane

21, Published on 12 May 1988, art. NS (4)
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fr L'exploitation saisonnière des ressources animales pendant le Paléolithique supérieur dans la vallée du Nil égyptien

Achilles GAUTIER

23-26, Published on 12 May 1988, art. NS (5)
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fr L'alimentation carnée dans le Mésolithique alpin : choix ou nécessité ?

Louis CHAIX

27-32, Published on 12 May 1988, art. NS (6)
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fr L'exploitation des ressources marines pendant le Mésolithique et le Néolithique de la grotte de l'Uzzo (Sicile) (Résumé)

Pier Francesco CASSOLI & Antonio TAGLIACOZZO

33, Published on 12 May 1988, art. NS (7)
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fr Choix des espèces aviaires par les Indiens "Canoeros" de Patagonie. Approche ethno-archéologique

Christine LEFÈVRE

35-38, Published on 12 May 1988, art. NS (8)
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fr Les oiseaux, gibiers de choix au Proche-Orient

Joëlle PICHON

41-49, Published on 12 May 1988, art. NS (9)
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fr La consommation de viande en Mésopotamie ancienne, vers 2000 av. J.-C.

Henri LIMET

51-58, Published on 12 May 1988, art. NS (10)
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fr Ressources alimentaires et alimentation dans la vallée du Nil aux époques préhistoriques

Florence BRAUNSTEIN-SILVESTRE

59-64, Published on 12 May 1988, art. NS (11)
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fr Les animaux dans l'alimentation des ouvriers égyptiens de Deir el-Médineh au Nouvel Empire

Michel MALAISE

65-72, Published on 12 May 1988, art. NS (12)
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en Meat Consumption in Hellenistic Egypt (Summary)

Wilfried VAN GUCHT

73, Published on 12 May 1988, art. NS (13)
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fr Γαλαθηνά : sacrifice et consommation de jeunes animaux en Grèce ancienne

Stella GEORGOUDI

75-82, Published on 12 May 1988, art. NS (14)
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fr Les animaux dans la diététique hippocratique

Janine BERTIER

83-90, Published on 12 May 1988, art. NS (15)
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fr L'animal dans l'alimentation humaine selon Galien

Juan Antonio LÒPEZ FÉREZ

91-94, Published on 12 May 1988, art. NS (16)
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fr Plutarque, Sur l'usage des viandes

Maryse WAEGEMAN

95-97, Published on 12 May 1988, art. NS (17)
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fr Les critères culturels du choix des poissons dans l'alimentation grecque antique : le cas d'Athénée de Naucratis

Jacques DUMONT

99-113, Published on 12 May 1988, art. NS (18)
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fr Les animaux dans l'alimentation des Gaulois

Patrice MÉNIEL

115-122, Published on 12 May 1988, art. NS (19)
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fr Alimentation carnée au début du Moyen Âge

Jean-Hervé YVINEC

123-126, Published on 12 May 1988, art. NS (20)
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fr Le lièvre lubrique et la bête sanglante. Réflexions sur quelques interdits alimentaires du Haut Moyen Âge

Bruno LAURIOUX

127-132, Published on 12 May 1988, art. NS (21)
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fr Les plaisirs de la chair. Abstinence et analogies (autour de saint Thomas d'Aquin)

Michel DUPUIS

133-138, Published on 12 May 1988, art. NS (22)
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en Food, Status and Religion in England in the Middle Ages: an Archaeozoological Perspective

GRANT Annie

139-146, Published on 12 May 1988, art. NS (23)
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fr Sur les critères de choix de la viande dans l'Europe des XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles, à partir de récits et relations de voyages

Philippe GILLET

147-154, Published on 12 May 1988, art. NS (24)
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fr Manger au XVIIIe siècle. Quelques éléments d'interprétation d'un discours médical

Carl HAVELANGE

155-161, Published on 12 May 1988, art. NS (25)
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fr Essai sur l'anthropocentrisme des tabous alimentaires dans l'héritage de l'Ancien Testament

François POPLIN

163-170, Published on 12 May 1988, art. NS (26)
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fr La consommation du poisson en France : des prescriptions alimentaires à la prépondérance de la carpe

Laurence BÉRARD

171-180, Published on 12 May 1988, art. NS (27)
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fr Une demande étrangère comme relais de la clientèle locale : les débouchés de l'élevage ovin traditionnel cévenol

Anne-Marie BRISEBARRE

181-189, Published on 12 May 1988, art. NS (28)
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fr Évolution récente des régimes carnés dans l’alimentation en Belgique

Yvan LEPAGE

191-197, Published on 12 May 1988, art. NS (29)
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fr Consommation et interdits : l'animal dans l'alimentation tsigane

Alain REYNIERS

199-205, Published on 12 May 1988, art. NS (30)
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fr La part ethnocentrique dans la prédation des animaux. L'exemple des Tsiganes Rom (Résumé)

Michel DEWEZ

207, Published on 12 May 1988, art. NS (31)
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fr L'insecte dans l'alimentation humaine (Résumé)

Raymond PUJOL

209, Published on 12 May 1988, art. NS (32)
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fr Choix des proies, choix des armes et gestion du gibier chez les Matis et d'autres Amérindiens d'Amazonie

Philippe ERIKSON

211-220, Published on 12 May 1988, art. NS (33)
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fr Éthique du chasseur et tabous alimentaires chez les Talamanca (Costa Rica)

Marcos GUEVARA

221-228, Published on 12 May 1988, art. NS (34)
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fr Quelques critères antiques du choix et de l'exclusion de l'animal dans l'alimentation humaine. Propos de conclusions du colloque "L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix"

Liliane BODSON

229-234, Published on 12 May 1988, art. NS (35)
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