Home

Anthropozoologica NS (2)

Published on
12 May 1988


L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix

Edited by

Liliane BODSON



Actes du colloque international de Liège, 26-29 novembre 1986


fr Introduction

BODSON Liliane

7-8, Published on 12 May 1988, art. NS-1
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Problèmes de choix de chasse dans le Paléolithique français (Résumé)

DAVID Francine & LECLERC Jean

15, Published on 12 May 1988, art. NS-2
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Consommation courante de l'ours des cavernes en Europe occidentale durant le Paléolithique moyen : mythe et réalité

PATOU Marylène

17-20, Published on 12 May 1988, art. NS-3
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Archéozoologie de la couche 5 de Sclayn (Résumé)

HENDERICKX Liliane

21, Published on 12 May 1988, art. NS-4
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr L'exploitation saisonnière des ressources animales pendant le Paléolithique supérieur dans la vallée du Nil égyptien

GAUTIER Achilles

23-26, Published on 12 May 1988, art. NS-5
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr L'alimentation carnée dans le Mésolithique alpin : choix ou nécessité ?

CHAIX Louis

27-32, Published on 12 May 1988, art. NS-6
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr L'exploitation des ressources marines pendant le Mésolithique et le Néolithique de la grotte de l'Uzzo (Sicile) (Résumé)

CASSOLI P. F. & TAGLIACOZZO A.

33, Published on 12 May 1988, art. NS-7
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Choix des espèces aviaires par les Indiens "Canoeros" de Patagonie. Approche ethno-archéologique

LEFÈVRE Christine

35-38, Published on 12 May 1988, art. NS-8
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Les oiseaux, gibiers de choix au Proche-Orient

PICHON Joëlle

41-49, Published on 12 May 1988, art. NS-9
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr La consommation de viande en Mésopotamie ancienne, vers 2000 av. J.-C.

LIMET Henri

51-58, Published on 12 May 1988, art. NS-10
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Ressources alimentaires et alimentation dans la vallée du Nil aux époques préhistoriques

BRAUNSTEIN-SILVESTRE Florence

59-64, Published on 12 May 1988, art. NS-11
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Les animaux dans l'alimentation des ouvriers égyptiens de Deir el-Médineh au Nouvel Empire

MALAISE Michel

65-72, Published on 12 May 1988, art. NS-12
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

en Meat Consumption in Hellenistic Egypt (Summary)

VAN GUCHT Wilfried

73, Published on 12 May 1988, art. NS-13
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Γαλαθηνά : sacrifice et consommation de jeunes animaux en Grèce ancienne

GEORGOUDI Stella

75-82, Published on 12 May 1988, art. NS-14
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Les animaux dans la diététique hippocratique

BERTIER Janine

83-90, Published on 12 May 1988, art. NS-15
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr L'animal dans l'alimentation humaine selon Galien

LÒPEZ FÉREZ Juan Antonio

91-94, Published on 12 May 1988, art. NS-16
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Plutarque, Sur l'usage des viandes

WAEGEMAN Maryse

95-97, Published on 12 May 1988, art. NS-17
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Les critères culturels du choix des poissons dans l'alimentation grecque antique : le cas d'Athénée de Naucratis

DUMONT Jacques

99-113, Published on 12 May 1988, art. NS-18
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Les animaux dans l'alimentation des Gaulois

MÉNIEL Patrice

115-122, Published on 12 May 1988, art. NS-19
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Alimentation carnée au début du Moyen Âge

YVINEC Jean-Hervé

123-126, Published on 12 May 1988, art. NS-20
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Le lièvre lubrique et la bête sanglante. Réflexions sur quelques interdits alimentaires du Haut Moyen Âge

LAURIOUX Bruno

127-132, Published on 12 May 1988, art. NS-21
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Les plaisirs de la chair. Abstinence et analogies (autour de saint Thomas d'Aquin)

DUPUIS Michel

133-138, Published on 12 May 1988, art. NS-22
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

en Food, Status and Religion in England in the Middle Ages: an Archaeozoological Perspective

GRANT Annie

139-146, Published on 12 May 1988, art. NS-23
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Sur les critères de choix de la viande dans l'Europe des XVIe , XVIIe et XVIIIe siècles, à partir de récits et relations de voyages

GILLET Philippe

147-154, Published on 12 May 1988, art. NS-24
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Manger au XVIIIe siècle. Quelques éléments d'interprétation d'un discours médical

HAVELANGE Carl

155-161, Published on 12 May 1988, art. NS-25
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Essai sur l'anthropocentrisme des tabous alimentaires dans l'héritage de l'Ancien Testament

POPLIN François

163-170, Published on 12 May 1988, art. NS-26
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr La consommation du poisson en France : des prescriptions alimentaires à la prépondérance de la carpe

BÉRARD Laurence

171-180, Published on 12 May 1988, art. NS-27
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Une demande étrangère comme relais de la clientèle locale : les débouchés de l'élevage ovin traditionnel cévenol

BRISEBARRE Anne-Marie

181-189, Published on 12 May 1988, art. NS-28
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Évolution récente des régimes carnés dans l’alimentation en Belgique

LEPAGE Yvan

191-197, Published on 12 May 1988, art. NS-29
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Consommation et interdits : l'animal dans l'alimentation tsigane

REYNIERS Alain

199-205, Published on 12 May 1988, art. NS-30
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr La part ethnocentrique dans la prédation des animaux. L'exemple des Tsiganes Rom (Résumé)

DEWEZ Michel

207, Published on 12 May 1988, art. NS-31
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr L'insecte dans l'alimentation humaine (Résumé)

PUJOL Raymond

209, Published on 12 May 1988, art. NS-32
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Choix des proies, choix des armes et gestion du gibier chez les Matis et d'autres Amérindiens d'Amazonie

ERIKSON Philippe

211-220, Published on 12 May 1988, art. NS-33
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Éthique du chasseur et tabous alimentaires chez les Talamanca (Costa Rica)

GUEVARA Marcos

221-228, Published on 12 May 1988, art. NS-34
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON

fr Quelques critères antiques du choix et de l'exclusion de l'animal dans l'alimentation humaine. Propos de conclusions du colloque "L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix"

BODSON Liliane

229-234, Published on 12 May 1988, art. NS-35
This article is a part of the thematic issue L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix edited by Liliane BODSON