Accueil

Anne-Marie BRISEBARRE

Publications de l'auteur

Fascicules thématiques coordonnés

Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires

BRISEBARRE A.-M., DELAVIGNE A.-É. & LIZET B. (eds) 2010. — Meat and Societies: Ordinary and extraordinary diet/Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires. Anthropozoologica, vol. 45 (1), arts 1-13.

Lire la suite


Domestications animales : dimensions sociales et symboliques. Hommages à Jacques Cauvin, Villeurbanne, 21-23 novembre 2002

BONTE P., BRISEBARRE A.-M., HELMER D. & SIDI MAAMAR H. (eds) 2004. — Animal domestications: social and symbolic dimensions. Homage to Jacques Cauvin/Domestications animales : dimensions sociales et symboliques. Hommages à Jacques Cauvin, Villeurbanne, 21-23 novembre 2002. Anthropozoologica, vol. 39 (1), arts 1-25.

Lire la suite


Articles

Le statut du mouton du sacrifice de l'ayd al-kabîr : rapport à l'animal, à son sang et à sa viande

BRISEBARRE A.-M. 2002. — Le statut du mouton du sacrifice de l'ayd al-kabîr : rapport à l'animal, à son sang et à sa viande. Anthropozoologica 2002: 39-50.

Lire la suite


L'espace du sacrifice musulman en milieu urbain français : de l'espace domestique à l'espace public, du clandestin au légal

BRISEBARRE A.-M. 1995. — L'espace du sacrifice musulman en milieu urbain français : de l'espace domestique à l'espace public, du clandestin au légal, in CHAIX L., OLIVE C., de ROGUIN L., SIDI MAAMAR H. & STUDER J. (éds), L'animal dans l'espace humain, l'homme dans l'espace animal . Actes du 5ème Colloque international HASRI, Genève, 23-25 novembre 1994. Anthropozoologica 21: 217-223.

Lire la suite


Sacrifier un mouton pour l'Ayd el-Kébir dans la région parisienne

BRISEBARRE A.-M. 1989. — Sacrifier un mouton pour l'Ayd el-Kébir dans la région parisienne, in MÉNIEL P. (éd.), Animal et pratiques religieuses : les manifestations matérielles. Anthropozoologica NS (3): 163-171.

Lire la suite


Une demande étrangère comme relais de la clientèle locale : les débouchés de l'élevage ovin traditionnel cévenol

BRISEBARRE A.-M. 1988. — Une demande étrangère comme relais de la clientèle locale : les débouchés de l'élevage ovin traditionnel cévenol, in BODSON L. (éd.), L’animal dans l’alimentation humaine : les critères de choix. Actes du colloque international de Liège, 26-29 novembre 1986. Anthropozoologica NS (2): 181-189.

Lire la suite


Entre sécurité alimentaire, éthique et peur : premiers jalons d'une recherche anthropologique sur la viande issue d'animaux clonés

MILLIET J. & BRISEBARRE A.-M. 2010. — Entre sécurité alimentaire, éthique et peur : premiers jalons d'une recherche anthropologique sur la viande issue d'animaux clonés, in BRISEBARRE A.-M. et al. (éds), Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires. Anthropozoologica 45 (1): 185-198. https://doi.org/10.5252/az2010n1a13

Lire la suite