Accueil

Anthropozoologica 45 (1)

Publié le
25 juin 2010


Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires

Coordonné par

Anne-Marie BRISEBARRE, Anne-Élène DELAVIGNE & Bernadette LIZET



Ce numéro d'Anthropozoologica prend place dans un contexte d'interrogations et de polémiques sur la place des animaux dans l'alimentation humaine. Il rassemble treize des vingt-deux contributions présentées par des archéologues, des anthropologues et des historiens lors de deux journées d'études organisées par l'association HASRI avec le soutien du CIV, intitulées Viandes et sociétés : les consommations orinaires et extraordinaires au Muséum national d'Histoire naturelle, les 27 et 28 novembre 2008. Il illustre la diversité des pratiques alimentaires carnées et des représentations qui s'y rapportent, dans des contextes historiques, sociaux et culturels variés.

anth45/1 Prix :
36,00 €
Votre commande sera expédiée en 7 à 10 jours ouvrés

fr Usages ordinaires et rituels de la viande dans le bassin de l'Iénisseï : l'exemple du renne et du mouton

IATCHENKO Vladimir I. d’ & DAVID Francine

11-23

en The llama and the deer: dietary and symbolic dualism in the central Andes

GOEPFERT Nicolas

25-45

fr Ras al-cām et Achoura : deux fêtes carnées en Tunisie dans leur rapport aux rituels

TRABELSI-BACHA Hamida

47-58

fr De la rareté d'une consommation à l'élaboration d'une norme : le halal ou comment l'exceptionnel devient banal

RODIER Christine

59-66

fr « Mon sel dans ton ventre » Accord, agrégation et identité par la consommation de nourriture carnée dans le Sud-Est marocain

GELARD Marie-Luce

67-76

fr Des catégories animales aux catégories sociales : ordinaire et extraordinaire en matière de consommation de viande chez les Touaregs (Tagaraygarayt, Niger)

CABALION Sarah

77-99

fr Statut d'exception du Mulet jaune dans la société maure (Mauritanie) : gibier des pêcheurs imrâgen, viande des pasteurs nomades

BOULAY Sébastien

101-114

fr Hippophiles et hippophages

FERRET Carole

115-135

fr Le cheval français en morceaux. Statut de l'animal, statut de sa viande

LIZET Bernadette

137-148

en Choosing human flesh? A few medieval peculiarities and the debates of contemporary research

VANDENBERG Vincent

149-155

fr Manger du chien à Tahiti : une affirmation identitaire ?

SERRA MALLOL Christophe

157-172

fr La viande ordinaire et « l'extra » : le goût contre les normes

DELAVIGNE Anne-Élène

173-184

fr Entre sécurité alimentaire, éthique et peur : premiers jalons d'une recherche anthropologique sur la viande issue d'animaux clonés

MILLIET Jacqueline & BRISEBARRE Anne-Marie

185-198