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Vaches laitières et cultures associées au domaine de La Tour-Vaour (Penne-du-Tarn, Tarn)

Marie-Pierre RUAS, Christine RENDU, Guy LACOMBE, Serge LACOMBE & Jean-Denis VIGNE

fr Anthropozoologica 40 (1) - Pages 237-244

Publié le 02 septembre 2005

Cet article est tiré de la thématique Cultures et élevages par monts et par vaux : quelle lecture archéologique ?

Cette contribution technique participe à la construction de référentiels ethnographiques sur les pratiques d'élevage, à l'attention des archéologues. Elle résulte d'une collaboration entre éleveurs et chercheurs, à l'occasion de la table ronde de Penne-du-Tarn (« Cultures et élevages par monts et par vaux » ; mai 2004). Le référentiel porte sur un troupeau de 24 vaches laitières, conduites selon les normes de l?élevage biologique. Le terroir est fragmenté en deux ensembles distants de 10 km. Les auteurs insistent sur la variabilité des pratiques au fil de l'année et d'une année à l'autre.


Mots-clés :

Élevage laitier, bovins, céréales, saisonnalité, référentiels archéologiques.

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