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Volatile composition of Clitocybe amoenolens, Tricholoma caligatum and Hebeloma radicosum

Françoise FONS, Sylvie RAPIOR, Alain FRUCHIER, Philippe SAVIUC & Jean-Marie BESSIERE

en Cryptogamie, Mycologie 27 (1) - Pages 45-55

Publié le 31 mars 2006

Volatile composition of Clitocybe amoenolens, Tricholoma caligatum and Hebeloma radicosum

La composition de l'extrait volatil de Clitocybe amoenolens, Tricholoma caligatum et Hebeloma radicosum a été analysée sur matériel frais par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse. Vingt-et-un, seize et vingt-trois composés ont été identifiés respectivement pour les trois champignons. Le (E)-cinnamate de méthyle a été trouvé dans chacun d'eux en quantités variables. Le (E)-cinnamate de méthyle, le benzoate de méthyle, le (E)-nérolidol et l'anthranilate de méthyle sont les composés clés de l'odeur de C. amoenolens. L'association du (E)-cinnamate de méthyle et des dérivés indoliques semble contribuer largement à l'odeur florale complexe, devenant nauséeuse avec l'âge, de T. caligatum; les dérivés indoliques pourraient présenter un intérêt chimiotaxonomique pour le genre Tricholoma. Différents dérivés aromatiques (benzaldehyde, 2-phényléthanal, 2-phényléthanol, acide phenylacétique) sont responsables de l'odeur d'amande amère avec une note florale d'Hebeloma radicosum.


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