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Phlebopus sudanicus ou « la viande des Bobos », un champignon comestible dans le département de Satiri au Burkina Faso

K. Marie Laure GUISSOU, Philippe SANKARA & Sita GUINKO

fr Cryptogamie, Mycologie 26 (3) - Pages 195-204

Publié le 30 septembre 2005

L’ethnomycologie de Phlebopus sudanicus a été abordée dans cette étude au niveau de la Réserve de la Biosphère de la Mare aux Hippopotames de Bala et de ses villages riverains. Des enquêtes ont été réalisées dans 6 villages où 180 personnes ont été interrogées pour recueillir les informations relatives aux usages de ce champignon. Des sorties de collectes ont été effectuées dans la forêt pour apprécier l’écologie de l’espèce. Quatre vingt dix huit pour cent (98 %) des personnes interrogées affirment que P. sudanicus est une espèce fortement consommée comme sauce accompagnée de diverses céréales. Sa cueillette est surtout pratiquée par les femmes aux alentours de la mare et au sein de la forêt au début de la saison pluvieuse.


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