Cet article propose une nouvelle synthèse concernant les plantes exploitées pour leur intérêt économique dans l’arc nord-occidental de la Méditerranée, au cours de l’âge du bronze et du premier âge du fer. L’orge polystique vêtue s’impose dans tout le territoire, alors que blés nus et vêtus prennent un rôle plus ou moins marqué en fonction des régions. La culture des millets se développe au cours de l’âge du bronze et se généralise au premier âge du fer. La présence des légumineuses, des oléagineuses et des fruits apparaît secondaire. L’étude de sites de milieu humide conduit cependant à relativiser quelque peu ce constat, les oléagineuses et les fruits étant bien mieux représentés dans le matériel gorgé d’eau que parmi les restes carbonisés par rapport aux céréales. La culture de la vigne débute au premier âge du fer. Au-delà de ces caractéristiques communes, des différences régionales apparaissent clairement au cours de l’âge du bronze. Celles-ci semblent largement se diluer au premier âge du fer.
Archéobotanique, Nord-Ouest méditerranéen, Âge du bronze, Premier âge du fer