Accueil

Sur quelques principes découverts chez les végétaux grâce à de nouvelles méthodes d'analyse

Richard FOSSE

fr Archives du Muséum national d'Histoire naturelle, 6ème série 12 (1) - Pages 111-148

Publié le 30 juin 1935

Cet article est tiré de la thématique Volume du tricentenaire

L'exposé résumé de ces acquisitions comprend :

Première partie. — Analyse immédiate et quantitative de l'urée.
Deuxième partie. — L'urée chez les végétaux supérieurs.
Troisième partie. — L'acide allantoïque et Tallantoïnase dans le règne végétal.
Quatrième partie. — Nature racémique de l'allantoïne prétendue indédoublable. Découverte de ses composants actifs : le lévogyre, par fermentation ; le dextrogyre chez les êtres vivants.
Cinquième partie. — Analyse quantitative spectrophotométrique de très petites quantités d'acide allantoïque et d'allantoïne à de très grandes dilutions.
Sixième partie. — L'acide urique chez les végétaux supérieurs.
Septième partie. — Conclusions : L'acide urique est la source d'où dérivent : l'allantoïne racémique, ses deux composants actifs, l'acide allantoïque ainsi qu'une partie de l'urée et de l'ammoniaque formées par les plantes.


Télécharger l'article complet au format PDF Commander une version imprimée