L'exposé résumé de ces acquisitions comprend :
Première partie. — Analyse immédiate et quantitative de l'urée.
Deuxième partie. — L'urée chez les végétaux supérieurs.
Troisième partie. — L'acide allantoïque et Tallantoïnase dans le règne végétal.
Quatrième partie. — Nature racémique de l'allantoïne prétendue indédoublable. Découverte de ses composants actifs : le lévogyre, par fermentation ; le dextrogyre chez les êtres vivants.
Cinquième partie. — Analyse quantitative spectrophotométrique de très petites quantités d'acide allantoïque et d'allantoïne à de très grandes dilutions.
Sixième partie. — L'acide urique chez les végétaux supérieurs.
Septième partie. — Conclusions : L'acide urique est la source d'où dérivent : l'allantoïne racémique, ses deux composants actifs, l'acide allantoïque ainsi qu'une partie de l'urée et de l'ammoniaque formées par les plantes.