
Par le biais d’entretiens, d’observation de participants et d’une approche zooarchéologique, nous avons évalué les relations entre les paysans et le puma (Puma concolor (Linnaeus, 1771)) dans le Chaco argentin (Córdoba). Nous présentons des informations sur les perceptions humaines de ces carnivores ainsi qu’une analyse des restes d’un puma qui a été chassé, sa viande marinée puis consommée par les habitants locaux. Malgré les perceptions négatives (N = 61 personnes interrogées) associées à la menace que représente les pumas pour les populations rurales, il a été possible d’enregistrer les pratiques de consommation de l’animal en tant que nourriture et médecine traditionnelle. L’analyse zooarchéologique de 19 éléments sélectionnés pour la consommation du carnivore a également permis d’obtenir des informations sur des modes de préparation et des pratiques qui ne sont pas présents dans les récits des paysans. On constate, enfin, que les perceptions locales relatives aux pumas sont soumises à des changements liés aux pressions socio-économiques et aux transformations écologiques. Pour cela, nous soulignons l’importance des approches interdisciplinaires pour soutenir la conservation bioculturelle de l’espèce dans la région.
Chasse, consommation, archéozoologie.