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Brebis, agneaux à viande et prairies au domaine de Roussergue (Penne-du-Tarn, Tarn)

Marie-Pierre RUAS, Christine RENDU, Thierry ALBÉRO & Jean-Denis VIGNE

fr Anthropozoologica 40 (1) - Pages 245-252

Publié le 02 septembre 2005

Cet article est tiré de la thématique Cultures et élevages par monts et par vaux : quelle lecture archéologique ?

Cette contribution technique participe à la construction de référentiels ethnographiques sur les pratiques d'élevage, à l'attention des archéologues. Elle résulte d'une collaboration entre éleveurs et chercheurs, à l'occasion de la table ronde de Penne-du-Tarn (« Cultures et élevages par monts et par vaux » ; mai 2004). Le référentiel porte sur un troupeau de180 à 200 brebis productrices d'agneaux à viande, conduites selon les normes de l'élevage biologique. Le terroir de 32 ha est étagé entre le Pech Egos et la vallée. Les auteurs insistent sur la variabilité des pratiques au fil de l'année et d'une année à l'autre.


Mots-clés :

Élevage à viande, mouton laitier, céréales, saisonnalité, référentiels archéologiques.

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