Cette communication analyse les moyens de connaître la production, la distribution et la consommation des aliments dans le passé et en particulier le rôle des animaux et des produits animaux. La plupart des données disponibles actuellement a rapport à la consommation. C'est surtout le cas dans les contextes urbains, mais aussi probablement dans les contextes ruraux (fouilles en nombre limité). Une importance particulière est donnée aux échantillons d'ossements d'animaux issus des fouilles du Palais des Vitelleschi à Tarquinia, qui ont été interprétés comme les déchets d'un riche ménage urbain aux environs de 1390. Après avoir décrit les aspects les plus probables de la consommation du ménage, quelques observations traitent des moyens de cerner les problèmes de la production et de la distribution. La grande valeur des sources documentaires pour l’archéozoologue est démontrée par des exemples provenants de Bologne, de la Masse de Lunigiana, de Viterbe et du Haut Monferrato et de l'interprétation qui peut en être faite. Il est indispensable que les recherches concernant cette question soient abordées de manière interdisciplinaire.
Ossements d'animaux, Italie médiévale, Consommation des aliments, Production des aliments, Sources documentaires.