Accueil

Naturae

Cette page liste les articles du périodique Naturae ; vous pouvez filtrer le contenu (choix multiples) en utilisant le formulaire ci-dessous.


10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019

Coordonné par Philippe GOURDAIN

Le réseau d’échange et de valorisation en écologie de la restauration (REVER) a été fondé en 2009. Visant à partager des retours d’expériences, ce colloque est aussi une opportunité pour créer du lien entre chercheurs, praticiens, gestionnaires d’espaces naturels, bureaux d’études et industriels.
 
La dixième édition de ce colloque a été co-organisée entre le réseau REVER, le Centre de Ressource Génie écologique puis l’UMS PatriNat et ses tutelles, le MNHN et l’OFB. Elle a été l’occasion de réfléchir sur les finalités de la restauration écologique, de partager différentes réalisations éclairantes et de tracer des perspectives d’actions concrètes en faveur de la biodiversité.
 
Pas moins de 23 présentations et deux tables rondes se sont tenues à cette occasion. Vingt posters ont aussi été présentés Les sujets traités concernaient la gestion et la restauration des milieux de landes, pelouses et prairies, la gestion des espèces exotiques envahissantes (EEE), la végétalisation et translocation d’espèces. D’autres sessions concernaient aussi la restauration des fonctionnalités des cours d'eau et zones humides, la formation à la restauration écologique et enfin les outils socio-économiques dans les projets de restauration.
 
À l’issu du colloque REVER 10, quatre visites de terrain ont été organisées dans le cadre de ce colloque en partenariat avec trois structures naturalistes d’Ile-de-France : 1. l’association ESPACES, qui a présenté des actions de restauration des berges de Seine dans le secteur de l'île Saint-Germain 2. l’association ATHENA78 qui a présenté des installations et suivis de batracoduc et batracodrome dans le secteur de la forêt de Rambouillet et 3. L’ANVL qui a animé deux sorties, la première sur la restauration des landes et pelouses dans le massif de Fontainebleau puis la restauration de carrières alluvionnaires dans la vallée de la Bassée (sud Seine-et-Marne).
 
Plus de 200 personnes ont assistées à cette édition 2019. 
 

 

GOURDAIN P. (ed.) 2021. — 10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019. Naturae, vol. 2021, art. 22 ; vol. 2021, arts 19, 20, 24.

2021

fr Quels facteurs limitent l’installation d’une graminée pérenne dominante pour la restauration écologique des pelouses sèches méditerranéennes ?

Christel VIDALLER et al.

333-343, Publié le 17 novembre 2021, art. 2021 (24) DOI
Cet article est tiré de la thématique 10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019 coordonnée par Philippe GOURDAIN

fr Quelles trajectoires de réhabilitation pour la décharge de l’Île d’Ouessant (29) ? Retour sur dix années de recherche-action

Jérôme SAWTSCHUK et al.

309-319, Publié le 20 octobre 2021, art. 2021 (22) DOI
Cet article est tiré de la thématique 10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019 coordonnée par Philippe GOURDAIN

fr Processus initiaux et dynamique de restauration écologique d’une prairie alluviale par transfert de foin et gestions différenciées

Myriam GARROUJ et al.

277-291, Publié le 22 septembre 2021, art. 2021 (20) DOI
Cet article est tiré de la thématique 10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019 coordonnée par Philippe GOURDAIN

fr 2008-2019, plus d’une décennie d’échanges et de débats autour de la restauration écologique en France

Thierry DUTOIT et al.

271-276, Publié le 08 septembre 2021, art. 2021 (19) DOI
Cet article est tiré de la thématique 10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019 coordonnée par Philippe GOURDAIN