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Fungal/bacterial syntrophy of glycerol utilization

Valérie GAUTIER, Tinh-Suong NGUYEN & Philippe SILAR

en Cryptogamie, Mycologie 45 (6) - Pages 53-69

Publié le 29 avril 2024

Syntrophie fongique/bactérienne de l’utilisation du glycérol

L’utilisation de glycérol comme source de carbone a été étudiée chez peu de champignons, la plupart des études portant sur Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C.Hansen, Aspergillus spp. et Neurospora crassa Shear & B.O.Dodge. Dans la présente étude nous proposons d’analyser l’utilisation du glycérol chez une autre espèce, le champignon modèle Podospora anserina (Rabenh.) Niessl. La délétion de gène est facile chez cet ascomycète et a été utilisée pour étudier divers phénomènes biologiques, en particulier la dégradation de la biomasse. Nous montrons que P. anserina est incapable d’utiliser le glycérol comme seule source de carbone durant sa phase végétative. Le glycérol est même toxique pour le champignon. Cependant, P. anserina peut utiliser le glycérol durant la maturation des périthèces. L’analyse du génome a permis d’identifier des voies potentielles d’incorporation et de métabolisation du glycérol. Les deux gènes codant pour la voie du glycérol-3-phosphate ont été délétés. Leur délétion entraîne une incapacité à produire des périthèces en présence de glycérol comme seule source de carbone, mais n’entraîne aucun phénotype sur le milieu optimal qui contient de la dextrine comme source de carbone. De manière intrigante, la présence de bactéries en coculture aide de manière très importante le champignon à utiliser le glycérol à la fois durant la croissance végétative et la production de périthèces. Ceci offre de nouvelles perspectives pour améliorer la biotransformation du glycérol en des produits à haute valeur ajoutée.


Mots-clés :

Source de carbone, glycérol, syntrophie

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