La chanterelle jaune est l’un des champignons comestibles le plus courant dans la province du Yunnan, en Chine. Des études antérieures ont identifié l’espèce de ces champignons comme étant Cantharellus cibarius Fr. sur la base de la seule morphologie. Cependant, la diversité des chanterelles jaunes comprend de nombreuses espèces au sein du complexe C. cibarius, dont C. yunnanensis W.F. Chiu. Nous avons émis l’hypothèse que cette dernière espèce est largement commercialisée dans la province du Yunnan et n’appartient pas réellement à C. cibarius. Par conséquent, pour confirmer l’identité de l’espèce, une réévaluation taxonomique utilisant des approches taxonomiques intégrées est nécessaire. Dans ce but, des échantillons prélevés sur différents marchés et à proximité de la localité type ont été soumis à des analyses morphologiques et moléculaires. Nous avons généré des séquences tef-1α et les avons analysées en utilisant les méthodes de maximum de vraisemblance et d’inférence bayésienne. L’étude a révélé que les spécimens précédemment identifiés comme C. cibarius avec une large distribution dans le sud-ouest de la Chine sont bien C. yunnanensis. Notre évaluation morphologique a été fortement influencée par la révision du spécimen type (C. yunnanensis) et sa description originale, car certaines caractéristiques du spécimen ne correspondaient pas à la description (par exemple, la taille et la forme des spores). De même, notre analyse phylogénétique des séquences tef-1α a fortement appuyé l’identification des espèces commercialisées dans le sud-ouest de la Chine (provinces du Guizhou et du Yunnan) comme étant C. yunnanensis au lieu de C. cibarius. Suite à nos découvertes, nous avons épitypié C. yunnanensis W.F. Chiu. De plus, nous avons collecté, identifié et confirmé la présence de C. cibarius dans le nord-est de la Chine.
Hydnaceae, Cantharellus cibarius complexe, épitypification, révision taxonomique, tef-1α