Les intoxications dues aux champignons contenant des amatoxines surviennent dans le monde entier. Les régions touchées sont caractérisées par des disparités importantes en matière d’équipement technologique disponible pour l’identification des amatoxines. Cette étude définit les avantages et les inconvénients des méthodes d’analyse les plus accessibles pour la détection des amatoxines. Le choix de la méthode doit être fait en pleine connaissance des avantages et inconvénients de chaque technique et en fonction des possibilités technologiques locales. Plusieurs méthodes ont été comparées : (1) un kit commercial de dosage immunologique, (2) la chromatographie liquide à haute performance et (3) la chromatographie haute performance sur couche mince. Chaque méthode a été validée (linéarité, limites de détection et de quantification) et appliquée à des matrices de champignons : trois champignons connus pour contenir des amatoxines : Amanita phalloides, Amanita virosa, Lepiota josserandii, et trois champignons ne présentant pas d’amatoxines : Amanita muscaria, Macrolepiota procera et Omphalotus olearius. Les résultats fournissent aux cliniciens des données comparatives pour appuyer leur prise de décision concernant le choix des méthodes analytiques. Cette étude est utile dans l’interprétation des résultats face à un empoisonnement présumé aux amatoxines. L’objectif final est d’être en mesure d’atteindre un diagnostic plus rapide et efficace afin de sauver la vie des patients.