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Food taboos in medieval Iberia: the zooarchaeology of socio-cultural differences

Idoia GRAU-SOLOGESTOA

en Anthropozoologica 58 (3) - Pages 23-33

Publié le 10 mars 2023

Les tabous alimentaires dans l’Ibérie médiévale : la zooarchéologie des différences socioculturelles

Les idées sur ce qu’est un bon animal, ce qui constitue un mauvais animal ou un animal transgresseur, et pourquoi certains d’entre eux sont jugés aptes à la consommation et d’autres non, ont déterminé la vie des hommes et des femmes, et des animaux non humains. Les tabous alimentaires sont en effet un facteur clé pour comprendre les relations entre les hommes et les animaux et les modes d’autodéfinition socioculturelle et religieuse, mais ils ont étonnamment occupé peu de place dans la recherche archéologique jusqu’à présent. La péninsule ibérique médiévale était un creuset de différents groupes socioculturels et religieux. Leur recherche et leur éventuelle visibilité à travers les archives zooarchéologiques sont des sujets qui ont reçu une attention croissante au cours des dernières années. Dans cet article, les preuves zooarchéologiques disponibles seront examinées, en privilégiant la visibilité des habitudes alimentaires des communautés chrétiennes, juives et musulmanes. En outre, les résultats préliminaires de l’analyse des restes fauniques récupérés sur le site juif de Santa Marta, à Pancorbo (Burgos) sont présentés.


Mots-clés :

Animaux, alimentation, Moyen Âge, Islam, christianisme, judaïsme, archéologie.

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