Les enquêtes statistiques signalent que le lait de vache transformé est le principal substitut du lait maternel en Italie. Or, que se passe-t-il quand le lait maternel ne suffit pas à l’alimentation des bébés et que ces derniers sont allergiques ou intolérants au lait de vache ? L’une des solutions possibles réside dans le recours au lait d’ânesse, une pratique ancienne réapparue récemment dans le paysage périnatal italien. Se fondant sur les résultats d’une recherche réalisée en 2015 en Italie, cet article se focalise sur trois questions principales : premièrement, à partir de quand et selon quelles modalités certains pédiatres italiens ont commencé à inclure le lait d’ânesse parmi les produits conseillés aux mères pour l’alimentation des enfants ; deuxièmement, pourquoi, malgré ses propriétés nutritives et thérapeutiques, le lait d’ânesse continue de jouer un rôle marginal sur le marché de l’alimentation pédiatrique et néonatale en Italie ; troisièmement, quel est le sens que les parents qui recourent au lait d’ânesse construisent autour de cette pratique.
Substituts du lait maternel, allaitement au lait d’ânesse, pratiques périnatales, Italie