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Chicken Husbandry in Late-Medieval Eastern England: c. 1250-1400

Philip SLAVIN

en Anthropozoologica 44 (2) - Pages 35-56

Publié le 15 décembre 2009

L’élevage des poulets en Angleterre orientale durant la période médiévale tardive : ca. 1250-1400

Cet article actuel étudie la place du poulet dans l'environnement changeant de l'Angleterre médiévale tardive. Il examine d’abord le secteur seigneurial de l’élevage du poulet, en termes de dimension des stocks, modèles d’écoulement et échelle de consommation. Il explore ensuite les données, inégales, concernant le secteur rural. L'étude montre que les modèles globaux ont différé entre les périodes pré- et post- Peste noire. Après la peste, l'élevage des poulets a commencé à s’éloigner du domaine vers le secteur rural de l'agriculture. Après 1350, les changements sont le reflet de plus grandes transformations, qui se sont produites dans la société, l'économie et l'environnement de l’époque médiévale tardive.


Mots-clés :

Volaille, poulets, chapons, œufs, domaine, paysans, la Peste noire, nourriture.

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