![](https://sciencepress.mnhn.fr/sites/default/files/periodiques/visuels/grand/az2017_visuel-grand.jpg)
Cet article aborde l'évolution de l'élevage des moutons et des chèvres en l'Anatolie centrale à travers l'analyse de données nouvelles et publiées provenant de sites de la région datant du Néolithique, du Chalcolithique et de l'âge de Bronze. Les principaux modes de changement dans le temps du système pastoral sont examinés, depuis les débuts de l'élevage, l'apparition de la pratique de l'abattage des jeunes mâle et le moment de l'apparition de l'utilisation intensive des produits secondaires. Les résultats, y compris la découverte de différences durables dans le gestion des moutons et des chèvres ainsi que de différences synchroniques dans les stratégies d'élevage, ont d'importantes implications pour la compréhension du rôle de l'élevage dans les communautés d'Anatolie centrale. Ils montrent que l'histoire de la production pastorale dans la région est complexe et multi-facettes.
Pastoralisme, gestion du troupeau, mouton, chèvre, domestication, Néolithique, Chalcolithique, âge du Bronze, Anatolie centrale, Turquie.