La conjoncture actuelle de remise en cause par les consommateurs et les citoyens des fins et des moyens des activités d?élevage dans les pays occidentaux, aggravée depuis la "crise de la vache folle", amène à s'interroger sur les sens et contenus du métier d'éleveur. Dans le cadre d'une réflexion menée à la Bergerie Nationale de Rambouillet sur les orientations de l'Établissement en faveur du "développement durable", j'ai cherché à mettre en évidence les représentations qu'ont les salariés de leur métier et des animaux avec lesquels ils travaillent et à donner à voir la réalité de leurs pratiques. J'ai interviewé les six éleveurs salariés de l'Établissement, ainsi que deux responsables. Les entretiens ont été traités selon les méthodes d'analyse de contenu de type psycho-sociologique et selon celles empruntés à Darré. Le travail d'entretien a été suivi d'enregistrements vidéo des comportements humains et animaux lors de pratiques quotidiennes. Les résultats obtenus permettent de mettre au jour des représentations communes autour d'une finalité (nourrir le peuple) et d'un moyen (la performance). Les représentations liées à l'animal et à sa relation avec l'éleveur présentent davantage de diversité. Elles convergent néanmoins vers l'énonciation du plaisir à communiquer et à "être avec" les bêtes et éclairent l'ambiguïté du métier quant à la mort des animaux. Ces résultats rejoignent ceux de Salmona et Soriano qui font état de la forte implication de l'individu dans l'exercice de ce métier, qui engage la personne dans ce qu'elle a de plus intime et sollicite des éléments essentiels de sa personnalité, ce dernier point étant également mis en évidence par Seabrook et Hemsworth.
Relation homme/animal, Communication, Relation affective avec les animaux, Bien-être animal, Éthique.