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The production of bone broth: a study in nutritional exploitation

Claire SAINT-GERMAIN

en Anthropozoologica 25-26 - Pages 153-156

Publié le 01 juin 1998

Cet article est tiré de la thématique Actes du 7ème colloque de l'International Council for Archaeozoology, Constance, septembre 1994

La fabrication de bouillon d'os : une étude d'exploitation nutritionnelle

Le bouillon d'os est un élément important de l'alimentation traditionnelle des Amérindiens d'Amérique du Nord. Il est obtenu en fracturant et en faisant bouillir certains os, en particulier ceux de cervidés, ce qui permet d'obtenir une certaine quantité de gras. Dans le cadre de notre recherche, des bouillons d'os ont été préparés et analysés pour en établir la valeur nutritive. À partir des résultats de notre expérimentation, nous nous proposons ici d'explorer brièvement l'intérêt de cet aliment comme source de gras, nutriment essentiel de survie.


Mots-clés :

Traditions culinaires autochtones, Sub-Arctique, expérimentation, gras des os, valeur nutritive.

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