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Marine cyanobacteria diversity and biotechnological potential in Caribbean waters

Alfaniris VARGAS, Guilherme Scotta HENTSCHKE, Pedro LEÃO & Vitor VASCONCELOS

en Cryptogamie, Algologie 44 (8) - Pages 143-156

Publié le 23 novembre 2023

Diversité des cyanobactéries marines et potentiel biotechnologique dans les eaux des Caraïbes

Les cyanobactéries marines produisent des métabolites secondaires structurellement diversifiés, dont beaucoup ont des propriétés biologiques intrigantes. Ces composés représentent une série d’entités chimiques différentes, telles que des alcaloïdes, des polykétides, des peptides ou des métabolites NRPS/PKS mixtes, présentant une variété de propriétés antifouling, anticancéreuses, antimicrobiennes, allélopathiques et anti-inflammatoires. Néanmoins, les cyanobactéries ont été moins utilisées comme sources de produits naturels marins que les éponges ou les macroalgues. Les études sur les cyanobactéries dans les eaux marines des Caraïbes sont encore rares et parcellaires, mais elles révèlent une diversité intéressante avec un total de 76 genres et 119 espèces signalés. La présence d’efflorescences de cyanobactéries dans la région des Caraïbes a été observée plus fréquemment, mais le profil de leurs toxines et leur impact sont encore mal compris. Dans le cas de la République dominicaine, il n’y a pas eu de rapports d’études sur les applications biotechnologiques des cyanobactéries. De nouvelles souches devraient être isolées dans différents environnements des Caraïbes, contribuant ainsi à notre compréhension de la biodiversité des cyanobactéries et de leurs applications biotechnologiques potentielles.


Mots-clés :

Caraïbes, cyanobactéries, biodiversité, biotechnologie

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