Accueil

Leonardoxa africana (Leguminosae: Caesalpinioideae): a complex of mostly allopatric subspecies

Doyle B. MCKEY

en Adansonia 22 (1) - Pages 71-109

Publié le 30 juin 2000

Leonardoxa africana (Leguminosae : Caesalpinioideae) : un complexe de sousespèces en général allopatriques.

Le genre Leonardoxa est actuellement restreint à l’espèce type L. africana (Baill.) Aubrév., cantonnée dans les forêts côtières de Basse Guinée. Ce travail, basé sur l’étude des plantes sur le terrain, en culture en serre, et en herbier, montre que L. africana est un complexe de quatre taxons très voisins, traités ici comme sous-espèces : L. africana subsp. africana, subsp. gracilicaulis McKey, subsp. letouzeyi McKey et subsp. rumpiensis McKey. Les taxons nouveaux sont décrits et les relations au sein du complexe sont discutées. Le complexe est interprété comme une espèce en anneau, composée de sous-espèces allopatriques. Au sein de ce complexe, les deux variantes les plus extrêmes, L. africana subsp. africana et subsp. gracilicaulis, ont une étroite zone de sympatrie, dans laquelle elles coexistent dans les mêmes communautés écologiques et restent distinctes. Des données sur l’écologie et l’histoire naturelle des différents taxons sont présentées, en insistant en particulier sur les interactions entre ces plantes et les fourmis. Des interactions coévolutives avec certaines fourmis semblent un facteur important dans la différenciation du complexe. Des quatre sous-espèces, toutes sauf gracilicaulis sont des myrmécophytes, possédant des tiges renflées et creuses habitées par des fourmis symbiotiques. Plusieurs caractères, non seulement ceux qui concernent les interactions avec les fourmis mais aussi d’autres non (ou seulement indirectement) liés à la myrmécophilie, montrent une variation importante entre les différents membres du complexe. Des clés de détermination et des cartes de répartition géographique sont présentées pour les quatre sous-espèces.

Mots-clés :
Leguminosae, Caesalpinioideae, Leonardoxa, Afrique, espèce polytypique
Télécharger l'article complet au format PDF