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Volatile flavor constituents of Lepista nebularis (Clouded Clitocybe)

Sylvie RAPIOR, Françoise FONS & Jean-Marie BESSIERE

en Cryptogamie, Mycologie 24 (2) - Pages 159-166

Publié le 27 juin 2003

Volatile flavor constituents of Lepista nebularis (Clouded Clitocybe)

Les composés volatils de Lepista nebularis (Clitocybe nébuleux) ont été étudiés par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse. Quarante-neuf et 28 substances volatiles ont été respectivement identifiées à partir de l’extrait organique et de l’hydrodistillat ; elles sont biosynthétisées par la voie des lipides, des composés aliphatiques ou des terpènes. Les composés majoritaires mis en évidence, respectivement, dans les deux extraits sont le 2-phényléthanol (34,6 et 46,5 %), le benzaldéhyde (4,2 et 9,2 %), le β-barbatène (8,7 et 4,5 %), l’undécane (4,6 et 2,7 %), l’indole (4,3 et 2,1 %) et les dérivés en C-8 (6,3 et 5,9 %). Des monoterpènes et des sesquiterpènes tels que le linalol, les oxydes de linalol et le (E)-nérolidol ont également été identifiés dans les deux extraits. Le β-barbatène (odeur moisie-terreuse) et les dérivés indoliques (odeur fécale) possèdent des odeurs désagréables tandis que les dérivés en C8 (odeurs fongiques) et les dérivés de l’acide butyrique (odeur de fromage) ainsi que le 2-phényléthanol (odeur de rose) et le benzaldéhyde (odeur d’amandes amères) sont très largement utilisés dans l’industrie des arômes. De nombreux composés volatils, majoritaires ou minoritaires, contribuent donc à l’odeur très complexe de Lepista nebularis.


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