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Food worthy of kings and saints: fish consumption in the medieval monastery Studenica (Serbia)

Ivana ŽIVALJEVIĆ, Nemanja MARKOVIĆ & Milomir MAKSIMOVIĆ

en Anthropozoologica 54 (16) - Pages 179-201

Publié le 29 novembre 2019

Une nourriture digne des rois et des saints : consommation de poisson au Moyen Âge au monastère de Studenica (Serbie)

Cet article concerne la consommation et le commerce à longue distance de poisson au monastère médiéval de Studenica en Serbie, du point de vue de l’archéozoologie et des sources historiques. Les sources écrites médiévales sur le sujet révèlent que le poisson était destiné en priorité à certaines catégories sociales – royauté, nobles et monastères. Les vestiges conservés indiquent que du XIIIe au XVe siècle, la majorité des monastères de haut rang possèdaient leurs propres étangs, lieux de pêche et pêcheurs. La consommation de poisson jouait un rôle important en contexte monastique, à la fois dans les pratiques religieuses chrétiennes (par exemple durant le carême) et dans les cérémonies de commémoration de la Vierge Marie et du fondateur du monastère, à l'occasion desquelles des poissons de qualité supérieure étaient acheminés de plus loin. Les vestiges ichtyologiques étudiés dans cet article proviennent de dépôts de détritus situés à l’intérieur et à l’extérieur des remparts de Studenica, et qui se sont accumulés au cours du XIVe siècle et de la première moitié du XVe siècle. À l’exception des restes d’espèces disponibles plus ou moins localement (le poisson-chat [Silurus glanis Linnaeus, 1758], la carpe [Cyprinus carpio Linnaeus, 1758] et le brochet [Esox lucius Linnaeus, 1758]), la faune découverte contenait des restes d’esturgeons migrants (le beluga [Huso huso Linnaeus, 1758], l’esturgeon russe [Acipenser gueldenstaedtii Brandt & Ratzeburg, 1833] et l’esturgeon étoilé [Acipenser stellatus Pallas, 1771]) provenant vraisemblablement du Danube, à environ 200 km à vol d’oiseau. La disposition des squelettes, les traces de découpe et les estimations de taille (en particulier du beluga) indiquent que les grands spécimens (entre 2 et 3,6 m de longueur totale) étaient transportés entiers jusqu’au monastère, probablement séchés ou salés. Leur présence est une preuve supplémentaire du commerce du poisson à longue distance, déjà attesté par les sources, et offre de nouvelles perspectives de compréhension des pratiques économiques, sociales et religieuses dans les monastères orthodoxes orientaux.


Mots-clés :

Commerce de poisson médiéval, ichtyofaune, esturgeons, célébrations religieuses, monastère de Studenica.

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