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Beyond beef: dietary variability and foodways in the late 19th-century mining town of Hammondville, New York, USA

Sarah P. SPORTMAN

en Anthropozoologica 49 (1) - Pages 63-78

Publié le 25 juin 2014

Au-delà du boeuf : variabilité diététique et alimentation dans la ville minière de Hammondville, New York, État-Unis, à la fin du XIXe siècle

Cette étude emploie une combinaison de documents historiques et de restes fauniques pour examiner les stratégies d’approvisionnement alimentaire, les schémas d’achats et les pratiques alimentaires parmi les résidents de Hammondville, une ville minière multi-ethnique de la fin du xixe siècle détenue par la société Crown Point Iron Company (C.P.I. Co.), située dans la région des Adirondack à l’Est du Nord-Ouest de l’état de New York (Upstate New York, États-Unis). La C.P.I. Co. opérait le seul magasin du village, contrôlant de ce fait à la fois le revenu de ses habitants et le type de nourriture qui leur était possible d’acheter. Malgré tout, une analyse des registres du magasin de la C.P.I. Co. et des données zooarchéologiques suggère que les individus et les familles de différentes origines oeuvraient à l’intérieur des structures de contrôle de la compagnie pour construite des diètes qui, à la fois, rencontraient leurs besoins de subsistance et exprimaient leurs identités culturelles. Pour ce faire, ils utilisaient l’inventaire du magasin de façon sélective et supplémentaient les aliments commerciaux avec les produits de la pêche, de la chasse, et de l’élevage d’un petit nombre d’animaux domestiqués.

Mots-clés :

Archéozoologie, analyse faunique, archéologie historique, habitudes alimentaires, origine ethnique

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