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Food offerings in graves from the Danubian Neolithic (5500-4900 B.C.) in the upper Rhine valley

Rose-Marie ARBOGAST

en Anthropozoologica 48 (2) - Pages 255-261

Publié le 27 décembre 2013

Dépôts alimentaires dans les sépultures néolithiques danubiennes (5500-4900 B.C.) de la plaine du Rhin supérieur

Des valves de coquillages marins exotiques (spondyles), aux figurines anthropomorphes sur métapodes, de la parure sur dents de carnivores aux dépôts de parties de squelettes, la représentation de la faune dans les sépultures du Néolithique ancien dans le Nord de la France et dans la vallée du Rhin supérieur recouvre une gamme de vestiges très divers. Cette contribution s’attachera plus particulièrement aux restes témoignant de la pratique de dépots à valeur alimentaire, afin de saisir les caractéristiques de ce type de vestiges (choix des espèces et des quartiers, préparation, organisation et position dans l’espace funéraire), de percevoir leur signification et d’en préciser les caractéristiques par rapport aux autres catégories de vestiges osseux (parure, outillage…) qui composent le mobilier funéraire.

Mots-clés :

Dépôts alimentaires, sépulture, Néolithique, Plaine du Rhin supérieur.

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