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New insights into the Early Neolithic economy and management of animals in Southern and Central Europe revealed using lipid residue analyses of pottery vessels

M. SALQUE, G. RADI, A. TAGLIACOZZO, B. PINO URIA, S. WOLFRAM, I. HOHLE, H. STÄUBLE, A. WHITTLE, D. HOFMANN & J. et al. PECHTL

en Anthropozoologica 47 (2) - Pages 45-62

Publié le 28 décembre 2012

Nouvelles perspectives dans l’exploitation et la gestion des animaux au Néolithique ancien en Europe Centrale et Méridionale révélées par analyses de résidus lipidiques dans des céramiques

Les analyses de résidus organiques préservés dans les tessons de céramique permettent l’identification des aliments transformés dans les poteries archéologiques. Les différences de composition isotopique des acides gras rendent possible la distinction entre les graisses de ruminants et de non-ruminants, ainsi qu’entre les viandes et les produits laitiers. Cet article s’intéresse aux tendances dans l’utilisation du lait dans des sites où les moutons/chèvres dominent l’assemblage faunique et dans des sites du Rubané. Les sites étudiés sont Colle Santo Stefano (Abruzzes, Italie) et les sites du Rubané ancien à récent Zwenkau, Eythra et Brodau (Saxe, Allemagne), et Wang et Niederhummel (Bavière, Allemagne). Plus de 160 tessons ont été analysés, représentant des vases à cuire, des bols, des bouteilles et des « tessons perforés ». Les analyses des résidus lipidiques présentées ici montrent de façon directe l’exploitation de denrées provenant d’animaux ruminants et non-ruminants à Zwenkau et Eythra, même en l’absence de restes de faune dans ces sites. Aucun résidu laitier n’a été détecté dans les sites du Rubané, excepté dans un « tesson perforé » de Brodau. Des lipides provenant d’animaux non-ruminants et ruminants (viande et lait) ont été détectés dans le site de Colle Santo Stefano, montrant une utilisation des produits laitiers pendant la première moitié du sixième millénaire dans ce site où les moutons/chèvres étaient les principaux animaux domestiques.

Mots-clés :

Préhistoire européenne Néolithique, tessons de poterie, faisselles, lipides, acides gras, valeurs de d13C, produits animaux, lait.

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