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l'élevage au Néolithique final dans le sud-est de la France : éléments de réflexion sur la gestion des troupeaux.

Émilie BLAISE

fr Anthropozoologica 40 (1) - Pages 191-216

Publié le 02 septembre 2005

Dans un contexte de fortes transformations culturelles, l’économie des sociétés du sud-est de la France au Néolithique final est marquée par une augmentation de la production agricole et une intensification de l’élevage. Si la composition des troupeaux est relativement constante, une variabilité apparaît dans leur gestion selon les différents groupes culturels et à l’intérieur d’un même groupe. Les études archéozoologiques récentes menées sur les habitats du Collet-Redon et de Ponteau-Gare (Bouches-du-Rhône) et les recherches en cours sur les sites de la Fare (Alpes-de-Haute-Provence) et de la Citadelle (Bouches-du-Rhône) fournissent de nouvelles données sur les modalités d’exploitation des cheptels caprins et bovins ainsi que sur les productions recherchées par les éleveurs. Une approche actualiste menée parallèlement sur les élevages ovins permet de préciser les stratégies d’abattage dans le cadre d’un élevage destiné à la production de viande. Afin d’obtenir une vision cohérente du système pastoral de ces groupes humains de la fin du Néolithique, l’interprétation de ces pratiques d’élevage doit se faire dans une logique de gestion du territoire, véritable enjeu pour les cultures et les pâturages. L’utilisation de la méthode d’étude des dents de lait des caprinés domestiques (Helmer et al.ce volume) sur plusieurs séries apporte des éléments sur la saisonnalité des abattages. La comparaison de l’ensemble de ces résultats à ceux d’autres sites de cette période, Combe Obscure (Ardèche), Claparouse (Vaucluse) et Col Saint-Anne (Bouches-du-Rhône), permet d’émettre des hypothèses sur la saison d’occupation des sites et de proposer des pistes de recherches sur la gestion des troupeaux à la fin du Néolithique dans le sud-est de la France.
Mots-clés :
Élevage, gestion des troupeaux, Néolithique final, sud-est de la France, territoire, saisonnalité.