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Do patterns of bone breakage differ between cooked and uncooked bones? An experimental approach

Francesca ALHAIQUE

en Anthropozoologica 25-26 - Pages 49-56

Publié le 01 juin 1998

Cet article est tiré de la thématique Actes du 7ème colloque de l'International Council for Archaeozoology, Constance, septembre 1994

La morphologie de la fracturation osseuse diffère-t-elle sur les os frais et les os cuits ? Une approche expérimentale

Cet article présente les résultats d'une expérimentation, en conditions contrôlées, sur les fractures qu'on peut observer après rupture d'os frais ou cuit. Les données obtenues ne confirment pas les différences que certains chercheurs avaient remarquées sur la base d'observations ethnographiques. En effet, les fractures longitudinales et spirales sont aussi fréquentes sur les os frais que sur les os cuits. La morphologie des fractures peut être influencée non seulement par la cuisson mais aussi par plusieurs autres facteurs comme la structure des divers éléments squelettiques, l'espèce de l'animal et le traitement spécifique de l'os. Les expériences effectuées montrent que la morphologie des fractures ne peut pas être utilisée comme seul moyen pour identifier si un os de provenance archéologique a été fracturé avant ou après la cuisson.


Mots-clés :

Morphologie des fractures des os, os frais, os cuits.

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