Accueil

L'élevage entre Quercy, Causses et Pyrénées à l'époque gallo-romaine : premières données

Isabelle RODET-BELARBI

fr Anthropozoologica 24 - Pages 99-104

Publié le 30 décembre 1996

L'étude de rejets alimentaires provenant d'une dizaine de sites a permis un premier regroupement des informations sur l'élevage à l'époque gallo-romaine dans une région comprise entre Quercy, Causses et Pyrénées. Il a ainsi été possible de mettre en évidence les différences qui existent entre les nombres de restes de bœuf et ceux de mouton/chèvre, selon les sites, leur nature et leur chronologie. Ces constatations, par les questions qu'elles soulèvent, permettront d'approfondir cette recherche sur l'élevage et l'approvisionnement en viande des diverses agglomérations de la région.


Mots-clés :

Gallo-romain, Midi-Pyrénées, Archéozoologie, Élevage.

Télécharger l'article complet au format PDF Commander une version imprimée