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A new edible yam (Dioscorea L.) species endemic to Mayotte, new data on D. comorensis R.Knuth and a key to the yams of the Comoro Archipelago

Paul WILKIN, Annette HLADIK, Jean-Noël LABAT & Fabien BARTHELAT

en Adansonia 29 (2) - Pages 215-228

Publié le 28 décembre 2007

Une nouvelle espèce d’igname (Dioscorea L.) comestible endémique de Mayotte, données nouvelles sur D. comorensis R.Knuth et clé des ignames de l’archipel des Comores.

Aux Comores, la flore des ignames (Dioscorea L.) est constituée de sept espèces cultivées, introduites ou à large distribution et d’une seule espèce endémique, D. comorensis R.Knuth, seulement connue par le spécimen type mâle avant sa redécouverte récente avec les plantes mâle et femelle. Des spécimens récoltés à Mayotte appartiennent à une espèce indigène distincte qui est décrite et illustrée. Dioscorea mayottensis Wilkin diffère de D. comorensis par sa pubescence moins persistante, la morphologie de l’inflorescence mâle, la longueur du pédicelle, la forme du « torus » et la morphologie des filaments. Dioscorea comorensis est décrite à partir du spécimen type, des deux nouveaux spécimens et des spécimens et photos des populations redécouvertes très récemment. Les deux espèces ont des tubercules comestibles. Les statuts provisoires de conservation sont donnés, D. comorensis s’avère la plus en danger. La morphologie de l’inflorescence et les relations de ces deux espèces avec celles présentes à Madagascar sont discutées. Une clé basée sur les caractères végétatifs est présentée afin de faciliter l’identification des ignames des îles des Comores.

Mots-clés :
Ignames, Dioscorea L., Archipel des Comores, Mayotte, conservation, tubercules comestibles, identification des ignames, espèce nouvelle
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