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Anthropozoologica

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Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires

Coordonné par Anne-Marie BRISEBARRE, Anne-Élène DELAVIGNE, Bernadette LIZET,

Ce numéro d'Anthropozoologica prend place dans un contexte d'interrogations et de polémiques sur la place des animaux dans l'alimentation humaine. Il rassemble treize des vingt-deux contributions présentées par des archéologues, des anthropologues et des historiens lors de deux journées d'études organisées par l'association HASRI avec le soutien du CIV, intitulées Viandes et sociétés : les consommations orinaires et extraordinaires au Muséum national d'Histoire naturelle, les 27 et 28 novembre 2008. Il illustre la diversité des pratiques alimentaires carnées et des représentations qui s'y rapportent, dans des contextes historiques, sociaux et culturels variés.

BRISEBARRE A.-M., DELAVIGNE A.-É. & LIZET B. (eds) 2010. — Meat and Societies: Ordinary and extraordinary diet/Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires. Anthropozoologica, vol. 45 (1), arts 1-13.

2010

fr Entre sécurité alimentaire, éthique et peur : premiers jalons d'une recherche anthropologique sur la viande issue d'animaux clonés

Jacqueline MILLIET & Anne-Marie BRISEBARRE

185-198, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (13) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

fr La viande ordinaire et « l'extra » : le goût contre les normes

Anne-Élène DELAVIGNE

173-184, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (12) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

fr Manger du chien à Tahiti : une affirmation identitaire ?

Christophe SERRA MALLOL

157-172, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (11) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

en Choosing human flesh? A few medieval peculiarities and the debates of contemporary research

Vincent VANDENBERG

149-155, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (10) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

fr Le cheval français en morceaux. Statut de l'animal, statut de sa viande

Bernadette LIZET

137-148, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (9) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

fr Hippophiles et hippophages

Carole FERRET

115-135, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (8) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

fr Statut d'exception du Mulet jaune dans la société maure (Mauritanie) : gibier des pêcheurs imrâgen, viande des pasteurs nomades

Sébastien BOULAY

101-114, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (7) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

fr Des catégories animales aux catégories sociales : ordinaire et extraordinaire en matière de consommation de viande chez les Touaregs (Tagaraygarayt, Niger)

Sarah CABALION

77-99, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (6) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

fr « Mon sel dans ton ventre » Accord, agrégation et identité par la consommation de nourriture carnée dans le Sud-Est marocain

Marie-Luce GÉLARD

67-76, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (5) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.

fr De la rareté d'une consommation à l'élaboration d'une norme : le halal ou comment l'exceptionnel devient banal

Christine RODIER

59-66, Publié le 25 juin 2010, art. 45 (4) DOI
Cet article est tiré de la thématique Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires coordonnée par Anne-Marie BRISEBARRE et al.


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